> 4000 ans d'histoire
De la racine à la chicorée
Les produits Pacha
De la Cichorium Intybus à la chicorée Pacha : toute l'histoire d'une plante sauvage qui a su faire son chemin, ou comment un remède devient un plaisir simple de tous les jours.
La
chicorée n'a pas attendu l'écologie pour se mettre au vert.
Dans l'Antiquité déjà, cette drôle de petite
plante se donnait à fond pour régénérer et régulariser
en douceur l'organisme.
En Egypte, 2000 ans avant notre ère, la culture de la chicorée s'étend sur les deux rives du Nil. Les paysans font griller sur des pierres plates ces petites graines aux vertus digestives. De cette période date le premier document connu relatif à la chicorée : le Papyrus d'Ebers.
Transmise par la civilisation grecque, la réputation de la chicorée
ne se dément pas. Au premier siècle, Pédanios Dioscoride,
médecin grec dans l'armée romaine, est le premier à
lui attribuer des vertus régénératrices. Bientôt
l'usage de la plante se propage dans tout l'Empire Romain, pour gagner le
monde Arabe, les Indes et la Chine.
Ses feuilles sont consommées en légume ou en salade. La décoction
de sa racine est universellement prisée pour son action bénéfique
sur le foie, les reins et l'estomac.
C'est au 9ème siècle, sous le règne de Charlemagne,
que des moines hollandais, qui cultivent la Cichorium Intybus dans les sables
peu fertiles qui entourent leur abbaye, ont la fabuleuse idée de
sélectionner les graines pour améliorer les racines.
Au 16ème siècle, en pleine Renaissance française,
l'utilisation médicale de la chicorée se généralise
: racines, feuilles, fleurs et graines sont mises à contribution.
En 1690 la plante est délaissée par la pharmacopée
et devient un produit de grande consommation. Cette année là,
les hollandais développent la torréfaction industrielle de
la racine de chicorée.
Au 18ème siècle, la production de racines torréfiées
se développe en Europe. Les premières exploitations belges
apparaissent alors en Flandre occidentale.
A l'aube de la Révolution Française, la vogue de la chicorée
est comparable à celle du café et au 19ème siècle,
grâce au blocus continental imposé en 1806 par Napoléon
aux bateaux anglais, la chicorée acquiert une place de choix dans
notre vie quotidienne.
En 1825, la culture s'organise et s'intensifie, la plus importante usine
belge est fondée à Halle.
Au cours du 19ème siècle, l'industrie de la chicorée
connaît un essor constant et, en 1946, on assiste à un renouveau
et à la diversification du produit.